Железо
Китай не спешит давать разрешение на продажу Toshiba Memory

В конце сентября сразу после подписания сделки по продаже подразделения Toshiba Memory консорциуму во главе с инвестиционной компанией Bain Capital LP во все международные регулирующие органы были разосланы запросы о получении разрешения на эту акцию. К настоящему дню, сообщает информагентство Nikkei Asian Review, сделку одобрили или поддержали регулирующие органы США и Японии, тогда как в Южной Корее, на Тайване и в Китае вопрос всё ещё подлежит рассмотрению.

Следует напомнить, что часы Toshiba заведены на 31 марта. После этого дня акции Toshiba — одной из старейших и крупнейших японских корпораций — будут сняты с торгов на Токийской бирже. Чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь, компания должна реструктуризировать кредиты. Но последнее невозможно без притока инвестиционных средств. В данном случае это должны быть деньги от продажи части подразделения Toshiba Memory в размере свыше $18 млрд. Для этого сделка должна быть закрыта до конца марта 2018 года.

Нетрудно понять, что регулирующие органы ключевых стран играют решающую роль в завершении сделки по продаже полупроводникового бизнеса Toshiba. Как выяснилось в четверг, Китай вовсе не спешил приступить к рассмотрению сделки. Вместо того, чтобы начать изучать дело Toshiba сразу после запроса в сентябре или октябре, антимонопольные органы Китая занялись вопросом продажи Toshiba Memory лишь в начале декабря. С другой стороны, Western Digital устроила столько шума, что китайцы вполне могли задаться вопросом, куда им спешить?

Reuters/Toru Hanai

В принципе, изучение сделок с точки зрения защиты рынка от монополий длится в Китае обычно не больше четырёх месяцев, и хотя время поджимает, необходимые сроки всё ещё можно соблюсти. Но в ряде случаев разбирательства могут продолжаться до полугода, что вновь ставит Toshiba на грань риска вылететь с рынка ценных бумаг. Положение, кстати, усугубляется тем, что некоторые акционеры японского производителя начинают выражать недовольство действиями корпорации, рекомендуя отказаться от продажи полупроводникового подразделения. В их силах саботировать продажу, что в условиях цейтнота Toshiba довольно несложно организовать чисто бюрократическими методами.

Источник: 3Dnews.ru

Tags:
Комментариев пока нет!
Оставить комментарий