Телефоны
Samsung проиграла в судебном разбирательстве с Apple, штраф составил около $1,05 млрд

Победой Apple завершилось патентное противостояние с Samsung в окружном суде Сан-Хосе штата Калифорния. Оказались напрасными опасения окружного судьи Люси Кох (Lucy Koh), заявившей, что из-за несговорчивости сторон процесса, отказавшихся сократить количество претензий, документ с вопросами по процессу, с которым придется работать присяжным, является слишком объемным и присяжным придется потратить немало усилий и времени, чтобы разобраться в обстоятельствах дела.

Тем не менее, вопреки прогнозам экспертов, для того, чтобы ответить на все вопросы 21-страничного документа, присяжным даже не понадобилось продлевать рассмотрение дела, как ожидалось, еще на одну неделю. Всего за 21 час 37 минут федеральное жюри из девяти человек, включая семь мужчин и две женщины, ответило на 700 вопросов документа, составленного на основании перечня претензий двух компаний, подведя черту в судебном споре двух лидеров рынка мобильных устройств.

В итоге Samsung признана виновной в нарушении ряда патентов Apple, касающихся дизайна устройств и технологий, а также программного обеспечения, в связи с чем ей придется возместить нанесенный противоправной деятельностью ущерб в размере $1,05 млрд ($1 049 343 540). Сумма немалая, хотя и значительно меньше $2,5 млрд, указанных в иске Apple.

Вполне очевидно, что выплатой ущерба это разбирательство не ограничится. Вполне логичным видится требование Apple запретить продажу смартфонов южнокорейской компании на американском рынке. Заметим, что в вердикте федерального жюри отмечено, что не все устройства Samsung, указанные в иске, созданы с нарушением патентов американской компании. В частности, это касается планшета Galaxy Tab.

Согласно вердикту, Samsung признана виновной в нарушении шести из девяти патентов, указанных в иске. Отметим, что жюри присяжных признало действительным патент  U.S. Patent No. 7,469,381 под названием «List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display», касающийся особенностей скроллинга в iOS, в валидности которого выражают сомнения некоторые авторитетные эксперты. Вместе с тем, присяжные назвали беспочвенными все обвинения Samsung по поводу нарушения указанных в иске пяти патентов.

Как и ожидалось, Samsung дала понять, что будет оспаривать данное судебное решение. Корреспондент ресурса Wall Street Journal в Южной Корее Эван Рамстад (Evan Ramstad) сообщил в Твиттере, что Samsung собирается направить в суд ходатайство о пересмотре вердикта. В случае отказа южнокорейская компания будет обжаловать приговор в апелляционном суде.

«Сегодняшний вердикт следует, прежде всего, рассматривать не как победу Apple, а как потерю для американских потребителей,— говорится в заявлении Samsung по поводу приговора суда.— Его последствиями станут сокращение выбора, уменьшение инноваций и, потенциально, более высокие цены (на устройства). Вызывает сожаление, что патентным правом можно манипулировать, чтобы предоставить одной компании монополию на прямоугольники с закругленными углами или на технологию, которая каждый день совершенствуется Samsung и другими компаниями. Потребители имеют право на выбор, и они знают, что покупают, когда приобретают продукты Samsung. Это не последнее слово в данном процессе, равно как и в баталиях, ведущихся в судебных инстанциях по всему миру, некоторые из которых уже отвергли многие из исков Apple. Samsung будет и дальше заниматься внедрением инноваций и расширением выбора для потребителей».

В свою очередь, Apple не скрывала радости от одержанной победы. «Мы благодарны членам жюри за их труд и за время, потраченное на заслушивание нашей истории,— сообщается в опубликованном заявлении Apple. —  Множество доказательств, представленных в ходе процесса, показали, что в копировании Samsung зашла даже дальше, чем мы представляли. Судебная тяжба между Apple и Samsung означала гораздо больше, чем патенты или деньги. Здесь спор шел по поводу ценностей. В Apple ценится оригинальность и новаторство. Цель нашей жизни заключается в создании лучших продуктов на планете. Мы изготавливаем наши продукты на радость нашим клиентам, а не для того, чтобы их копировали конкуренты. Мы приветствуем то, что суд определил поведение Samsung как преднамеренное, и благодарим за отправку громкого и ясного сообщения о том, что воровать — неправильно».

Следующее заседание суда состоится 20-го сентября. На нем будет рассмотрено требование Apple запретить продажу на территории Америки всех смартфонов и планшетов Samsung, попавших в перечень «нарушителей».  

Источник: 3Dnews.ru

Tags:
Комментариев пока нет!
Оставить комментарий